В погоне за недостижимым идеалом мы часто забываем о своих истинных желаниях, из-за чего пропадает ориентир того, кем являемся на самом деле.
В век социальных сетей и бесконечных курсов по саморазвитию наша личность собирается из тех образов людей и контента, с которыми мы взаимодействуем изо дня в день. Наш характер формирует информационный шар, в котором мы находимся.
Непрерывные ленты новостей, публикации, видео и подкасты, которые кричат с экранов смартфона: «Посмотрите на нас! Уделите нам время! Подарите свое внимание!».
Давайте остановимся и посмотрим на себя со стороны. В каком положении вы сидите, находясь в телефоне? Что вы смотрите? Куда утекают два ваших самых важных ресурса: время и энергия?
Важно понять, что личность формируется не только посредством наблюдения за людьми в подписках, но и в частности из того, какие книги вы читаете, либо читали в детстве, на каком жанре фильмов выросли, люди с какими увлечениями вас окружают.
Для комфортного развития личности следует постепенно менять тот информационный пузырь, в котором вы находитесь.
Откажитесь от откровенной ерунды, подпишитесь на тех людей, которые прошли путь, который желаете пройти и вы, кто органично пришел к результатам в вашей сфере деятельности.
Перестаньте смотреть Reels и TikTok или сократите время пребывания там до 15 минут в день. Одним словом — сформируйте свое инфополе таким образом, чтобы оно приносило вам пользу, а не отнимало все свободное время.
В создании своей личности и качественном саморазвитии важно прислушиваться ко внутреннему голосу, который подскажет, в какую сторону стоит посмотреть. Есть несколько вариантов, которые помогут вам разобраться с вопросами становления личности:
- Чтение литературы. Речь не о классике, например, о «Войне и мире» или «Тихом Доне», хотя и они имеют место быть, скорее об опыте других людей, экспертов, которые прожили жизнь и специально для вас изложили весь багаж знаний на страницах книги. Ваша задача — перенять его и сделать выводы, чтобы не совершать чужих ошибок.
- Формирование нового круга общения. Найдите сообщество по вашим интересам. Наверняка оно существует не только в офлайн, но и в онлайн формате в виде беседы или чата. Пообщайтесь с единомышленниками. Задайте вопросы, на которые не смогли найти ответы самостоятельно. Обменивайтесь опытом и поддерживайте контакт в общении. Новые знакомства открывают двери и приводят к следующему этапу в жизни!
- Не забывайте быть наедине с собой и проводите «мозговой штурм». Раз в две недели задавайте себе вопросы о том, какой прогресс произошел с вами за это время. Насколько вы стали осознанны в своем развитии и какие ситуации помогли прийти к этой осознанности. Лучше всего фиксировать ответы письменно, чтобы отслеживать прогресс и при необходимости возвращаться к заметкам из прошлого.
Развитие, осознанность и формирование личности — процессы, которые требуют длительного периода времени и концентрации вашего внимания. Определите, для чего вам нужно развитие, какую цель в нем вы преследуете.
Ограничьте время в социальных сетях, перенесите внимание с наблюдениями за медийными личностями на самоосознанность. Откажитесь от пустой растраты энергии. Найдите единомышленников. Читайте хорошие книги. Вы заметите, насколько сильно изменится качество вашей жизни.